Лечение астмы в соляных пещерах

Спелеотерапия (лечение в соляных пещерах) при бронхиальной астме

Спелеотерапия – использование с лечебной целью микроклимата карстовых и (или) соляных копей (шахт).

К лечебным эффектам карстовых пещер и соляных шахт относятся: умеренно холодная постоянная температура воздуха, малая скорость движения его, низкая постоянная относительная влажность, высокая степень ионизации со значительной концентрацией лёгких аэроионов, несколько повышенный уровень радиоактивности воздуха и увеличение в нём доли углекислого газа ,осутствие в воздухе вредных примесей и микроорганизмов, определённые соотношения содержания газоватмосферного давления, отсутствие шума.

При вдыхании воздуха пещер происходит активация терморегуляционных механизмов, сопровождающаяся ускоернием метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями. В процесе лечения улучшаються функции внешнего дыхания и кровообращения, восстанавливается бронхиальную проходимость, стимулируется  деятельность мерцательного эпителия дыхательных путей, улучшается вентиляционно-перфузионная функция лёгких. В процессе курсового лечения адаптационные (приспособительные) механизмы организма улучшаються. Усиливается выработка гормонов эндокринными железами. Благодаря содержащемуся в воздухе радону и продуктам его распада, в терапевтических дозировках ,снижается интенсивность воспалительного процесса, наблюдаются положительные сдвиги в иммунологической реактивности организма

Лечение в соляных шахтах продолжается 25-30 дней. Его началу предшествует адаптационный период на поверхности, продолжающийся 3-5 дней.  В последующие 10-15 дней продолжительность пребывания в шахте увеличивают от 2 часов до 12 часов. В помещении спелеолечебницы больные принимают удобную позу (лёжа или сидя), выполняют дыхательную гимнастику или терренкур с медленными и глубокими вдохами и выдохами, засыпают. Кроме природных видов спелеотерапии в последние годы используется так называемая искусственная спелеотерапия. Основу лечебного искусственного микроклимата составляет высокодисперсный сухой аэрозоль натрия хлорида, распыляемый специальным аппаратом в помещении с постоянной температурой (20-23 ºС) и влажностью (40-60%) воздуха. В первый день больной находится в камере искусственной спелеотерапии 10 мин., во второй – 30 мин., в третий – 40 мин. и в четвёртый – 60 мин. В дальнейшем, если отсутствуют неблагоприятные реакции, больной пребывает в камере ежедневно по 60 мин. Продолжительность процедуры зависит от концентрации аэрозоля в камере и характера патологии. Курс лечения составляет 20-25 процедур.

Показания к спелеотерапии: бронхиальная астма вне фазы резкого обострения с недостаточностью функции дыхания не выше 1-2 степени, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии, поллинозы, респираторные аллергозы, вегетативная дистония, артериальная гипертензия 1 степени, рецидивирующая экзема, атопический дерматит.

Противопоказания к спелеотерапии: тяжёлые формы бронхиальной астмы с частыми приступами, наличие эмфиземы лёгких, диффузный пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, лёгочно-сердечная недостаточность 2-3 степени, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточность выше 2 степени, эпилепсия, истерия, невроз, клаустрофобия.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!