Льготы инвалидам с астмой

#216
Астма Школа
Хранитель

    Детям с астмой присваивается статус «ребенок-инвалид» и ежемесячно выплачивается пенсия. Размер выплаты устанавливается законом и регулярно индексируется. Кроме пенсионного обеспечения, выплачивается компенсация ухаживающему за ребенком родителю. Также монетизации подлежит набор социальных услуг (НСУ): можно отказаться от получения некоторых положенных ребенку благ в пользу денег. Например, не пользоваться общественным транспортом и заменить эту льготы денежной выплатой. Таким образом, на текущий год семья ребенка-астматика может рассчитывать на следующую материальную поддержку: 1) социальная пенсия — 12213 рублей; 2) ЕДВ — 2536,65 рублей; 3) компенсация НСУ — 1052,91 рублей.
    Также могут быть разработаны денежные пособия на региональном уровне. Каждая область вправе самостоятельно принимать решение о наличии выплат и их размерах. Кроме этого, предусмотрены следующие привилегии: 1) перечисление по 500 рублей в месяц в пользу малышей до 3-х лет; 2) семья, воспитывающая астматика, имеет возможность оплачивать телефонную связь, электроэнергию с пятидесятипроцентной скидкой; 3) ребенок-астматик со своими родителями имеет право безвозмездно ездить на троллейбусах, автобусах и трамваях; 4) до пятнадцати лет ребенок получает бесплатные лекарства; 5) ежегодно астматики могут съездить до лечебного учреждения санаторного типа и обратно на бесплатных условиях; 6) в транспорте междугородного сообщения скидка составляет 50% от полной цены за проезд; 7) существует возможность для родителей ребенка-астматика либо его опекуна взять дополнительный отпуск; 8) предусмотрено преимущественное право на получение земельного участка; 9) льготные условия также применяются во время покупки путевки в санаторий для астматика, а также тех, кто будет его сопровождать. 10) матери, которые занимаются воспитанием ребенка-инвалида, имеют некоторые преимущества, в частности, могут уйти на пенсию пораньше.
    Для получения бесплатных лекарств врач — пульмонолог должен выписать льготный рецепт, он же указывает в медицинских документах ребенка на потребность в санаторном лечении, в том числе вправе определить, какой климат пациенту наиболее полезен. При этом нельзя везти ребенка в санаторий, если он не находится в состоянии стойкой ремиссии. Во время обострения, текущего или недавно прошедшего, курортотерапия противопоказана. Все вышеуказанные льготы положены ребенку с астмой только при условии оформления инвалидности. Если родители решили не проходить медико-социальную экспертизу, то и рассчитывать на государственную поддержку в с астмой.

    error: Content is protected !!