Льготы детям с астмой

#209
Астма Школа
Хранитель

    Льготы для детей-астматиков устанавливаются в зависимости от наличия или отсутствия инвалидности по этой болезни. Бывает, что у ребенка легкая степень бронхиальной астмы с редкими эпизодами обострений. В этом случае инвалидность ребенку не устанавливается. Потому что по закону инвалидность присваивается ребенку при сочетании трех признаков:
    • стойкое длительное нарушение здоровья;
    • наличие ограничений по самообслуживанию, учебе, физической активности;
    • необходимость в реабилитационных мероприятиях.
    Таким образом, легкое течение бронхиальной астмы не является основанием для получения инвалидности и не дает прав на льготы. В таком случае ребенок ставится на учет к врачу пульмонологу, аллергологу и до возраста 3-х лет может получать лекарства бесплатно. Также раз в 3 года такому пациенту предоставляется путевка в санаторий в пределах своего региона. По справке от врача малышу могут предоставить место в специализированном детском саду, в школьном возрасте – полностью или частично освободить от физкультуры, если упражнения провоцируют приступ. В более тяжелых случаях возможен перевод школьника на домашнее обучение.
    Для получения помощи с детьми-астматиками необходимо обращаться в местные органы по соцзащите, предъявив все имеющиеся медицинские справки. Во многих регионах есть местные пособия, которые выдаются семьям, нуждающимся в поддержке.

    error: Content is protected !!