Беременность при бронхиальной астме

В настоящее время не существует мер профилактики бронхиальной астмы, которые можно было бы порекомендовать беременным. Однако назначение гипоаллергенной диеты в период лактации женщинам группы риска значительно уменьшает вероятность развития атопического заболевания у ребёнка. Воздействие табачного дыма, как в пренатальном, так и постнатальном периоде, провоцирует развитие заболеваний, сопровождающихся бронхиальной обструкцией.

Осложнения беременности при астме

Развитие осложнений беременности и перинатальной патологии связано с тяжестью протекания бронхиальной астмы у матери, наличием обострений данного заболевания во время беременности и качеством проводимой терапии. У женщин, имевших обострения бронхиальной астмы во время беременности, вероятность возникновения перинатальной патологии в три раза выше, чем у пациенток со стабильным течением болезни. К непосредственным причинам осложнённого течения беременности у больных бронхиальной астмой относят:

· изменения ФВД (гипоксия);
· иммунные нарушения;
· нарушения гемостатического гомеостаза;
· метаболические нарушения.

Изменения ФВД – главная причина гипоксии. Они напрямую связаны с тяжестью бронхиальной астмы и качеством проводимого в период беременности лечения. Иммунные нарушения способствуют развитию аутоиммунных процессов (АФС) и снижению противовирусной противомикробной защиты. Перечисленные особенности – главные причины часто встречаемой внутриутробной инфекции у беременных с бронхиальной астмой.

В период беременности аутоиммунные процессы, в частности АФС, могут вызывать поражения сосудистого русла плаценты иммунными комплексами. В результате возникает плацентарная недостаточность и задержка развития плода. Гипоксия и поражение сосудистой стенки вызывают расстройство гемостатического гомеостаза (развитие хронического ДВС-синдрома) и нарушение микроциркуляции в плаценте. Ещё одна важная причина формирования плацентарной недостаточности у женщин с бронхиальной астмой – метаболические нарушения. Исследования показали, что у больных бронхиальной астмой усилено перекисное окисление липидов, снижена антиокислительная активность крови и уменьшена активность внутриклеточных ферментов.

При бронхиальной астме в большинстве случаев беременность не противопоказана. Однако при бесконтрольном течении заболевания частые приступы удушья, вызывающие гипоксию, могут привести к развитию осложнений у матери и у плода. Так, у беременных, больных БА, развитие преждевременных родов отмечают у 14,2%, угрозу прерывания беременности – у 26%, ЗРП – у 27%, гипотрофию плода – у 28%, гипоксии и асфиксии плода при рождении – у 33%, гестозы – у 48%. Оперативное родоразрешение при данном заболевании проводят в 28% случаях.

Терапия бронхиальной астмы в период беременности обязательна. Существуют препараты для лечения бронхиальной астмы, разрешённые для применения во время беременности. При стабильном состоянии больного и отсутствии обострений заболевания беременность и роды протекают без осложнений. Необходимо пройти занятия в Астма Школе или самостоятельно ознакомиться с материалами образовательной программы для пациентов.

Течение бронхиальной астмы во время беременности

Беременность по-разному влияет на течение заболевания. У 30% женщин происходит заметное улучшение состояния. Во многом это объясняется действием кортизола, который начинает усиленно вырабатываться во время беременности. Под влиянием кортизола снижается частота приступов и улучшается функционирование дыхательной системы. У 20% женщин происходит ухудшение состояния. Половина будущих мам не замечает никаких особых перемен в течении болезни.

Ухудшению состояния во время беременности способствует отказ от медикаментозной терапии. Нередко женщины не решаются принимать привычные лекарственные препараты, опасаясь за состояние своего малыша. Между тем грамотный врач может подобрать для будущей мамы достаточно безопасные средства, не влияющие на течение беременности и развитие плода. Неконтролируемые частые приступы гораздо сильнее сказываются на ребенке, чем современные препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы.

Симптомы бронхиальной астмы могут впервые появляться именно во время беременности. Признаки болезни сохраняются до самых родов. После рождения ребенка у одних женщин бронхиальная астма исчезает, тогда как у других трансформируется в хроническое заболевание.
Всем беременным женщинам, страдающим бронхиальной астмой, следует посетить пульмонолога или аллерголога дважды за беременность (при первой явке и на сроке 28-30 недель). В случае нестабильного течения болезни к врачу следует обращаться по мере необходимости. После обследования врач подбирает оптимальные препараты и разрабатывает схему наблюдения за пациенткой.

Бронхиальная астма при беременности может оказать влияние и на плод. Приступ астмы вызывает кислородное голодание плаценты, что влечет гипоксию плода и серьезные нарушения в развитии ребенка:

маленький вес плода;

развитие малыша протекает с задержкой;

могут развиться патологии сердечно – сосудистой системы, неврологические болезни, нарушиться развитие мышечной ткани;

при прохождении ребенка по родовым путям, могут возникнуть затруднения и повлечь за собой родовые травмы;

из-за кислородной недостаточности бывают случаи асфиксии (удушья) плода.

Все эти проблемы возникают в том случае, если лечение проводится не правильно, а состояние женщины не контролируется. Если же беременная состоит на учете и ей назначена адекватная терапия, роды пройдут благополучно, а малыш родится здоровым. Риск для ребенка может состоять в склонности к аллергическим реакциям и наследованию бронхиальной астмы. По этой причине новорожденному показано грудное вскармливание, а матери – гипоаллергенный рацион питания.
Астма встречается у 4-8 % беременных женщин. При наступлении беременности примерно у одной трети пациенток наблюдается улучшение симптомов, у трети — ухудшение (чаще в период с 24 по 36 неделю), а ещё у трети тяжесть симптомов остаётся без изменений.

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!