Астма и алкоголь

Главный враг астматика

Главное в образе жизни любого человека занимает питание. И для большинства людей основной набор продуктов является довольно похожим – крупы, овощи, мясо, продукты животноводства (молоко, яйца и пр.). Так же как и потребляемые напитки – вода, растительные настои (чай, кофе и пр.), напитки, получаемые методом микробного (йогурт и пр.) и грибкового брожения (кефир и пр.). И лишь алкоголь занимает обособленное место. Ну, а в выборе продуктов у каждого человека имеются собственные предпочтения, из которых обычно и складывается индивидуальный рацион. Кто-то не ест мяса, кто-то злоупотребляет алкоголем, а кто-то вообще является ярым вегетарианцем или веганом (о том, чем отличаются веганы от вегетарианцев, можно почитать в интернете). Для здоровых людей рацион складывается, как правило, из личных предпочтений. А вот людям с хроническими недугами приходится подстраиваться в этом вопросе под показания и противопоказания для каждой конкретной болезни. Для этого и существуют врачи-диетологи и набор из десятка основных диет. Про которые в настоящее время, увы, почти никто не помнит и никто их не придерживается. Правда, существует еще и ряд абсолютных и относительных противопоказаний в рационе людей-хроников. Ну, а посколько наши публикации посвящены астме, будем говорить о противопоказаниях касательно этой болезни. Итак, что же противопоказано астматикам из того, что люди едят и пьют? Начнем с главного врага. Запомните: главный враг астматика – АЛКОГОЛЬ! Причем алкоголь в любом виде – от пива и вина до самогона и водки.
В 80-х годах прошлого столетия в научной литературе совершенно неожиданно появился термин “ресторанная астма”. Когда после банкетов, фуршетов и прочих мероприятий с обильной едой и выпивкой субъекты с астмой прямиком попадали в реанимацию. Причем не сразу, а через некоторое время. По этому вопросу было много споров – в чем причина? В обильной еде, продуктах питания, алкоголе или в сочетании всего этого. Не будем вдаваться в подробности, а скажем сразу: основная проблема была в алкоголе, хотя все остальное, например, переедание за праздничным столом было вполне существенным отягощающим фактором.
Как раз в эти годы я работал в государственной медицине, и на одном из дежурств мне пришлось полночи откачивать пациентку, попавшую в состояние астматического статуса (что это такое, можете тоже почитать в интернете). В реанимацию ее перевести не удалось из-за отсутствия мест, так что дежурство это я запомнил надолго. А когда все утряслось, выяснилось, что буквально за 3-4 часа до этого происшествия группа молодежи из двух смежных палат, как говорят, “втихаря” отмечала поздним вечером день рождения с алкоголем. Не знаю, как сейчас обстоят дела в стационарах минздрава, но в те годы пациентам больниц жилось весьма привольно. А впавшей в астматический статус “героине” хватило-то всего стакана вина, чтобы запомнить эту больничную ночь на всю жизнь. Как потом она рассказывала, вначале она отказывалась от выпивки, но рядом сидящий кавалер с видом знатока заверил ее, что алкоголь расслабляет все, в том числе и бронхи. Правда, через час после “расслабления” и окончания праздненства у ней началась одышка, появились хрипы, свисты и тяжелое удушье, а еще через полчаса – к моменту моего появления в качестве дежурного врача, появились уже и признаки кислородной недостаточности. В конечном итоге четыре с лишним часа неотложных мероприятий сделали свое дело, и все закончилось благополучно. А если бы такое произошло не в больнице, а дома во время застолья, все могло бы закончиться весьма грустно. Поэтому запомните: астма и любой алкоголь – вещи несовместные! Почему? Об этом мы поговорим далее.

Алкоголь растворяет мембраны клеток

Алкоголь вреден (даже очень!) людям с астмой? Но для начала сделаю маленькое вступление. Думаю, многие слышали, что человек на 75-85% состоит из воды. То есть, если 75-килограмовое тело высушить, то весить оно будет 15-20 кг. По сути человеческое тело – резервуар для жидкости, основу которой составляет вода. Но вряд ли у кого-то возникал вопрос, а почему же она, образно говоря, не вытекает? Вытекла вода и нет человека – одна мумия! А не вытекает вода из тела, органов и тканей потому, что снаружи все клетки покрыты слоем особого жира, расположенного как частокол забора, и называется этот жир фосфолипидами. Потому люди и не высыхают даже под палящим солнцем в пустыне, и вода из них “не вытекает”, да и с дождем не попадает внутрь. Вот так!
Но все же знают прекрасно, что жир хорошо растворяется в СПИРТЕ, и фосфолипиды наружных мембан клеток – не исключение. Думаю многие замечали, что хронические алкоголики обычно все выглядят высохшими и тощими. Ну, а обычные любители выпить после хорошой гулянки в похмелье пьют рассол. Потому что спирт повреждает мембраны и клетки организма, и они теряют воду и электролиты. Поэтому рассол и способствует пополнению водно-электролитного баланса и улучшению самочувствия в похмелье.
Особенно много липидов в головном мозге и печени, потому-то хронические алкоголики страдают вначале от цирроза печени, а впоследствии и от умственных расстройств. Ведь, как известно, мыслительный процесс в головном мозге осуществляется с помощью проведения электрических импульсов, и фосфолипидная “изоляция” клеток даже от стакана водки повреждается, в проводящих структурах возникает “замыкание”, и человек начинает, мягко говоря, делать что попало. Конечный эффект зависит от массы тела и количества выпитого, и закончиться может даже смертью. Но не будем о грустном. Перейдем к астме.
У людей с астмой основная проблема – воспалительный процесс на слизистых оболочках легких и часто других органов. При воспалении клетки слизистых повреждаются, вода из них протекает в межклеточное пространство и нос с бронхами “закладывается”. К тому же, от избытка жидкости в слизистой оболочке на ее поверхности “разбухает” слизь (как холодец) и просвет мелких бронхов закупоривается “стекловидными” пробками, которые выглядят как червячки. Их еще называют “спиралями Куршмана”. Если площадь закупорки большая, развивается ситуация, которую называют “запертое” легкое. Человек попадает в реанимацию и погибает. Но это еще не все!

Проблемы для астмы от “умеренной” дозы

Без горячительных напитков не обходится ни один праздник и торжество, равно как и поход в ресторан или поездка на отдых. И поэтому полезно знать о том, что может грозить астматику – любителю выпить. С алкоголиками все понятно: запой, белая горячка, снижение интеллекта до единственной потребности – где достать выпить, цирроз печени (иногда даже рак), кома и путь в мир иной (которого не существует…, но – это секрет!).
А что же происходит с астматиками – потребителями умеренных доз по разным поводам? Сразу определимся, что же такое умеренная доза? Считается что не приносящая существенного вреда здоровью доза алкоголя составляет 30-35 мл 40% напитка или соответственно около 120-150 мл вина (то есть один бокал) в зависимости от его крепости. Но это касается людей здоровых. Если же говорить о людях с астмой, то даже такая доза при определенных обстоятельствах может принести вред. В чем же он выражается?
Как известно одим из способов согреться является выпивка. Это связано с тем, что алкоголь расширяет самые мелкие сосуды каппилярного русла. Но этот же механизм – расширение мелких сосудов и повышение проницаемости каппиляров – лежит и с основе отека слизистой верхних дыхательных путей и бронхов с усугублением бронхиальной обструкции, что может привести к обострению астмы – появлению кашля, одышки и даже приступов удушья. Попутно обостряется аллергический ринит, коньюктивит и прочее. Полбутылки вина в ресторане за обедом может хватить для возникновения того самого феномена под названием “ресторанная астма”, когда после сытного обеда и выпивки люди попадают в реанимацию или стационар по скорой помощи. Расширение сосудов микроциркуляторного русла может привести к обострению кожных проблем, таких как атопический дерматит, нередко супутствующий астме. И вообще-то, нужно знать, все, что происходит на кожных покровах является “зеркалом” того, что происходит на слизистых внутренних органов.
Кроме расширения периферических сосудов, алкоголь приводит к выбросу в пищеварительный тракт чрезмерных количеств гистамина – основного воспалительного агента астмы и аллергии. И это тоже приводит к усугублению всех вышеперечисленных проблем. Правда, в этом случае наблюдается инерция во времени – от употребления до обострения. И дня через два-три, астматик уже и забыл про выпитые полстакана водки и недоумевает, с чего это вдруг ему стало хуже. И это еще не все неприятности, о которых мы продолжим разговор далее.

Алкоголь и кандидоз

Как мы уже говорили, алкоголь убивает алкоголиков, у которых нарушается водно-электролитный баланс, развивается дистрофия, цирроз печени и рак, атрофируются мозги и все это прерывает их жизненный цикл. А вот у астматиков алкоголь вызывает обострения, поскольку повреждает липидную оболочку клеток, увеличивая проницаемость их мембран, что приводит к усугублению воспалительного процесса в бронхиальном дереве со всеми вытекающими отсюда последствиями. Апофеозом злоупотребления спиртным, как мы уже говорили, является так называемая “ресторанная астма” у астматиков, приводящая их в реанимацию или в морг. Ну, это, читатели уже знают. А вот о чем еще они не догадываются, это то, что нарушение целостности липидной оболочки клеток способствует проникновению в них грибков молочницы – кандиды – которая, врастая в слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей приводит к трудноизлечимому заболеванию – кандидозу. Кандидоз, вызывающий массу проблем, неприятен и тем, что еще в большей мере стимулирует антителообразующие процессы в иммунной системе организма, расширяя спектр аллергенов, к которому астматик становится чувствительным. Многие из астматиков сталкивались со случаями появления молочницы в полости рта после назначения гормональных ингаляторов. Это происходит от подавления гормонами местного иммунитета. Алкоголь же усиливает эти процессы во много раз. И мне лично приходилось сталкиваться со случаями, когда у астматика на видимых слизистых буквально живого места не оставалось. Так что, задумав выпить чего-нибудь горячительного, сто раз подумайте, а стоит ли оно этого. Причем интересно, что крепкий алкоголь кандиду вначале убивает, но потом создает условия для еще большего ее размножения и прогрессирования кандидоза. Я не буду останавливаться на таких мелочах, как сульфиды и прочие добавки в вине, которые тоже негативно влияют на течение астмы – об этом говорят многие, обсуждая вопросы диеты. Может возникнуть вопрос: а что же делать за праздничным столом? Ну, есть безалкогольное вино, безалкогольное пиво и прочие напитки. Но не забывайте, что это все продукты ДРОЖЖЕВОГО брожения, тоже способствующие размножению кандид.

Грустно? Да, наверное, но что же делать, – спросите вы? Ответ прост: воздержание и умеренность во всем. Как написал Державин, “…блаженство не в лучах порфир, не в вкусе явств, не в неге слуха, но в здравьи и спокойстве духа! Умеренность – есть лучший пир!”

Виктор Солопов, пульмонолог, кандидат медицинских наук

 

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!